Personal tools
Home Focus Nouvel Hôtel de Ville Rénovation et extension de l'Hôtel de Ville
Document Actions

Rénovation et extension de l'Hôtel de Ville

ON EN PARLE DANS LA PRESSE

Communiqué de presse : 2013.09

Les Cahiers nouveaux n°87 : 2013.12

A+ n°221 Concours en 2009 : 2009

A+ Architecture en Belgique n° 246 : 2014.02/03

Mouvement Communal n°886 : 2014.03

De Standaard : 2014.03.25
     

ET DANS LES CONCOURS...


A nouveau nominé au Mies van der Rohe Award 2015 (prix international d’architecture organisé par l’Union européenne) : ... lire la suite

Votre nouvel Hôtel de ville primé… lire la suite

Primé également lors Concours Construction Acier 2014
lire la suite



AVANCEMENT

Courant Janvier / Février 2013 :
 
   
14 Janvier 2013  (58).JPG   14 Janvier 2013  (63).JPG
14 Janvier 2013  (168).JPG   15 Fevrier 2013 (140).JPG

Courant novembre :
 
   
12 novembre   (331).JPG   12 novembre   (360).JPG
12 novembre   (321).JPG   12 novembre   (285).JPG
     
     
     
Courant octobre :
 
   
11 octobre 2012 (129).JPG   11 octobre 2012 (208).JPG
11 octobre 2012 (347).JPG   11 octobre 2012 (414).JPG
11 octobre 2012 (394).JPG   11 octobre 2012 (387).JPG
     
     
Courant aout :
 
   
Août 2012 (101) [320x200].JPG   Août 2012 (104) [320x200].JPG
Août 2012 (79) [320x200].JPG   Août 2012 (110) [320x200].JPG
Août 2012 (119) [320x200].JPG         Août 2012 (315) [320x200].JPG
Août 2012 (127) [320x200].JPG   Août 2012 (50) [320x200].JPG
Août 2012 (35) [320x200].JPG   Août 2012 (17) [320x200].JPG


HISTORIQUE

panoramic 2012 05 24.jpg

Constat initial

 
La commune de Montigny le Tilleul doit relever des défis dans l’organisation des services administratifs de la commune et du C.P.A.S. Ce projet passe notamment, en visant une plus grande efficacité, par le regroupement de bon nombre de services entre ces deux entités juridiques distinctes mais complémentaires.
 
Etant donné que, dans la situation actuelle, les locaux abritant tant l’administration communale que le C.P.A.S présentent des défauts importants :
  • Manque de surface.
  • Locaux mal adaptés.
  • Vétusté importante.
  • Bilan énergétique dépassé.
  • Travaux nécessaires pour la mise aux normes de sécurité.
  • Défaut d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
 
 
Les autorités communales ont décidé d’étudier la faisabilité d’un projet qui vise à regrouper les services de l’administration communale et du CPAS en un même lieu en utilisant comme base l’Hôtel de Ville actuel, en veillant à sa rénovation fonctionnelle et en la dotant d’une extension.
 
Elles ont émis l’intention que ce projet architectural s’inscrive comme maillon essentiel dans la requalification du centre de la commune, avec respect et audace ; qu’il soit tourné vers l’avenir dans son expression architecturale et son caractère durable.

vue01_full.jpg
 
 

Intentions de la commune

 
Par ce projet, les autorités communales poursuivent plusieurs objectifs :
  • Synergies entre la commune et le CPAS en rassemblant tous les services administratifs de la commune et du CPAS dans une extension novatrice et intégrée de l’actuel hôtel de Ville ;
  • Economie d’énergie : rénover le bâtiment actuel et construire une extension en essayant de tendre au maximum vers un bâtiment « passif » énergétiquement ;
  • Accessibilité à tous les locaux pour les personnes à mobilité réduite ;
  • Amélioration de l’accessibilité, du confort et de l’accueil pour les citoyens ;
  • Amélioration du confort et de la fonctionnalité pour les services ;
  • Création de liaisons aisées entre le bâtiment actuel (destiné à accueillir des manifestations protocolaires) et l’extension ;
  • Aménagement de 80 places de parking ;
  • Aménagement des abords de l’hôtel de Ville (esplanade, entrée, parc, jeux,..).
  • Préservation maximale des espaces verts existants (cèdre du Liban, tilleul,…)
 
vue02.2_full.jpg
 

Procédure de désignation d’un auteur de projet

 
Pour désigner l’auteur de projet, la Commune de Montigny-le-Tilleul a décidé de recourir à une procédure rare et audacieuse : le concours de projet. Cette procédure a pour caractéristique de garantir une objectivité totale dans le choix de l’auteur de projet : règlement de concours préalable, anonymat des projets, jury indépendant, compétence liée au choix du jury,… Le jury était composé de 9 personnes : architectes reconnus, enseignants en architecture, spécialiste en développement durable, fonctionnaire délégué et la Bourgmestre. 
 
Après une publication aux niveaux européen et belge, 14 candidatures ont été réceptionnées. Le jury indépendant, réuni le 6 octobre 2008, a sélectionné 6 bureaux d’études. Après 3 mois de travail, quatre bureaux d’études ont remis une offre anonyme.
 
Après un examen particulièrement minutieux et motivé, le jury, en date du 2 mars 2009, a choisi un projet qui s’est avéré être le projet de l’association momentanée V+ / Bouwtechniek. Une prime de concours a été offerte aux trois bureaux d’études non retenus.
 

Projet

  
Auteur de Projet : Association momentanée V+ / Bouwtechniek
  Rue Théodore Verhaegen, 18
  1060 Bruxelles
  www.vplus.org
Responsable de projet : Thierry DECUYPERE
architectes.jpg
 
Le lauréat présente un projet très convaincant pour le jury. 
Ce projet résolument contemporain propose en effet beaucoup de légèreté, de perméabilité, de transparence notamment visuelle grâce à une bonne partie de l’extension en porte-à-faux. 
Ce bâtiment particulièrement lumineux s’inscrit idéalement dans le site arboré, le respecte. L’organisation de ce bâtiment est particulièrement lisible, avec trois ailes dédiées à trois fonctions différentes. 
L’extension est résolument tournée vers l’avenir, à l’image d’une administration moderne, tout en respectant le bâtiment actuel. Les performances énergétiques du bâtiment sont élevées (K25 pour l’extension). L’auteur de projet fait appel aux techniques les plus modernes pour diminuer au maximum la consommation énergétique (géothermie, pompe à chaleur,…). Les abords extérieurs sont aménagés de manière simple, efficace et permettent l’organisation de festivités.
 
Article de presse concernant les Concours d'architecture en Belgique,
Montigny-le-Tilleul est cité en page 29.
c_A_221_FR_Cover.jpg
© Jan van Son

Article publié initialement dans A+ revue belge d’architecture,
numéro 221, pages 26 à 33. www.a-plus.be

 
Superficie totale de l’extension : 2.557 m².
 
nvlhdv1.jpg nvlhdv2.jpg
nvlhdv3.jpg nvlhdv4.jpg
hdv1.jpg hdv3.jpg
hdv2.jpg hdv4.jpg
out4 [1024x768].jpg
094.V+.PRO.Int.Pop (64) [1024x768].jpg 094.V+.PRO.Int.PopAcc (27) [1024x768].jpg
   
094.V+.PRO.Int.UrbAcc (8) [1024x768].jpg 094.V+.PRO.Int.UrbAcc (12) [1024x768].jpg

Budget

 
8.000.000 EUR dont : 
  • 4.777.500 EUR de subsides
  • 3.222.500 EUR sur fonds propres
La commune a reçu une promesse de subvention de maximum 4.777.500 EUR de la Région wallonne dans le cadre du financement alternatif de certaines infrastructures de type « bâtiments » dans le cadre du décret du 21 décembre 2006 relatif aux subventions accordées à certains investissements d’intérêt public.
 

Planning projeté

- 23 avril 2009 :
Notification du marché d’études coche.gif

 travaux.jpg
- Avril-mai 2009 :
Adaptation de l’avant-projet avec les services coche.gif
- Mi-mai 2009 :
Réunion plénière coche.gif

- Juin 2009 :      
Adaptation du projet coche.gif

- Septembre 2009 : Dépôt du Permis d’urbanisme coche.gif

- Janvier 2010 : Mise en adjudication des travaux coche.gif

- Juin 2011 : Début des travaux de rénovation et d'extension de l'hôtel de Ville. coche.gif

- Février 2012 : Noyau central (ascenseur, escaliers, blocs sanitaires) coche.gif

- Mars 2012 :
 
Pose des hourdis au niveau de l’aile populationcoche.gif

- Avril 2012 : Montage de la dernière partie de la charpente et pose des hourdiscoche.gif

- Mai 2012 : Fin du bétonnage des différentes structurescoche.gif

- Juin 2012 : Pose des caissons en bois avec son isolationcoche.gif

- Juillet 2012 : Début de la pose des châssis et congé du bâtimentcoche.gif

- Aout 2012 : Pose des châssiscoche.gif

- Septembre 2012 : Pose de l’étanchéité des façades et du lattage pour le bardage – début de pose des techniques spécialescoche.gif

- Octobre 2012 : Réalisation des chapes isolantescoche.gif

- Novembre 2012 : Début de pose du bardage extérieurcoche.gif

   
  out12 [1024x768].jpg
 
 
adresse
admcomicone.jpg

Administration Communale

Rue de Marchienne, 5
6110 Montigny-le-Tilleul
071/51 88 10
photos menu (12).jpg
« August 2017 »
Su Mo Tu We Th Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Météo
Nouvel info contact
Infocontact65.jpg
Collectes

Collectes

Déchets résiduels (conteneurs gris)
    et
déchets organiques (conteneurs verts)
  • Tous les mercredis matin

Sélectives
pmc.jpg
  • 2 et 16 août 2017
  • 6 et 20 septembre 2017
  • 4 et 18 octobre 2017
  • 8 et 22 novembre 2017
  • 6 et 20 décembre 2017

papiers verre.jpg
  • 16 août 2017
  • 20 septembre 2017
  • 18 octobre 2017
  • 22 novembre 2017
  • 20 décembre 2017

icdibas.jpg


 

 
Copyright © 2015 Commune de Montigny-le-Tilleul. Rue de Marchienne, 5 à 6110 Montigny-le-Tilleul - Tél.: +32 71.51.88.10.
Powered by Plone Ce site a été développé dans le cadre du projet CommunesPlone.org Avertissement